第一日:雨中宏村
【见前文】
第二日:初登黄山
【见前文】
第三日:下山之旅
2007-4-24
我知道,我本不该抱怨有人打呼噜,有人吸烟的,正如佛说的不争。万物皆
有因果。而我动了嗔念的直接结果就是,第二天凌晨被一大帮人起床,吆喝及摇
床的声音吵醒,艰难地睁开眼看了下手机,我晕,居然才3 :30. 日出是5 :30,
北海离狮子峰不过最多30分钟的路程,这么早起,就是去光明顶也太早了呀。然
而我的这种时间安排并不为他们所接受,旅行社的那些人,兴高采烈地穿衣出门
了。过了差不多1 个小时,屋内终于清净下来。我继续睡着,享受着难得的安宁。
到了4 :50am,手机闹钟响起。原计划的狮子峰顶观日出就要开始了。然而
站在门口一看才发现,地上居然是湿漉漉的,不远处更是雾蒙蒙一片,不知是雾
太浓呢,还是雨太小。这样的天气,我想,昨天预报的40% 的日出概率,这下应
该降到1%了……-_-b既然日出已经没啥希望,干脆再休息会儿。嘿嘿。大约5 :
30am,大家都不甘心就这么下山,于是只得穿起山下买的雨衣,拿起手电筒与众
人一道狮子峰,奢望可以一睹1%的小概率事件发生的风采。其实天已经比较亮了,
手电筒基本无用武之地。一路走过昨日曾登上的清凉台到了猴子观海处。发现山
上的朋友也不在少数。ms有两拨人。其中一拨听口音像是美国人,有大人小孩,
都穿着厚厚的羽绒服一样的衣服蜷缩在猴子观海那里。我们爬到最高处,看了远
处仍然不见消散的浓雾,心里顿时凉了下来。草草拍了两张照片就离开了。
候kun和他的mm就打算回去算了。而我和zb决定爬上狮子峰再看看情况。从猴子观海
处下来,小候居然和我们走了同样的路。因为到狮子峰有一段是下坡路,可能他
误以为那是下到北海的路了。虽然他们不情愿,但是到了跟前,狮子峰也不高,
只好爬了上去。在狮子峰上面,没有想到那里的观景台也有人。赫赫,看来大家
都很不甘心呀。
站在峰顶吹了会儿冷风,看实在是没有希望,只得朝东方的满天
迷雾愤愤地高呼了几声:日出喽……然后下山。从狮子峰退回猴子观海的时候,
看到那几个老外还在那里苦苦守候。忍不住上前问了几句,得知他们5 :30就在
那里等了,我看了一下表,当时已经是6 :10,换言之,这群执着的老外已经等
了将近一个小时了。我告诉他目前这种情况,看到日出的概率是非常小的,他嘿
嘿一笑后点头同意,但是没有说会离开。我只能默默祝愿他们的执着能得到回报。
从狮子峰下来,经过清凉台,补照了几张。
回北海收拾好东西,开始漫长的下山之旅。
大约7 :20am,累死累活地先爬到光明顶。这次也算故地重游,仍旧在那块
著名的石碑前拍了张照片作为纪念。然而,同样的地点,同样的人,却是不一样
的风景与心情。
没有在光明顶逗留,直接下山去了天海。上鳌鱼峰的时候,路过
一个亭子,有个很啊好听的名字:海心亭。对于亭台楼阁,总要一种莫名的情节,
自然要拍照留念。
7 :40左右,我们总算攀上了鳌鱼峰。上面风大雨急,不敢停
留太久,于险要处拍了几张照片就匆匆离开。现在想来,实在有些对不起这条鳌
鱼呀。^_^
去往莲花峰的路上,有一个分叉口,一条是一线天,另外一个是鳌鱼
洞。听cq师姐说一线天比较险一些。日出都没有看到,险要的一线天要是再错过
岂不白来了?在鳌鱼洞的入口拍了张照片,义无反顾地踏上一线天。
在路上,有
个旅行团的导游把走到一线天的游客都劝回鳌鱼洞方向了,说是如此高的风速和
模糊的视野,走一线天太危险了。听得我和zb二人心中颇有些忐忑不安。风景
虽好,为之送命可非我所愿。最后一致商定,见机行事。若是过于危险,再退回
去也不迟。主意一定,我们就继续小心翼翼地向前走去。
前行数百步,到得一处
异常狭窄陡峭的下山阶梯处,目测了一下,最窄的地方勉强可容一人通过,而最
陡的地方倾角估计有85度以上。这大概就是传说中的一线天了。
山险路滑,不得
不打起十二分精神缓缓爬下。出了最窄的那段,眼前突然一亮,视野顿时开阔起
来。又下了数步台阶,回头见zb刚好刚出来,从下面往上望,他整个人就如同
嵌在一线天那道缝隙处一般。冒着生命危险,掏出相机,匍匐着给他拍了一张。
却听得他很不厚道地说:我可不会在这个角度给你拍哦,太危险了。我faint to
death ,这小子。不过下到一线天底部后,咔咔连拍了好几张也算是一种弥补吧。
拍完接着上路,去往莲花峰时,途经其西北麓峭壁之上的百步云梯。也没有细数
不知道是不是真的有一百步。
到了云梯之上,回头一看,云梯入口左右两侧各有
一块大石头。听旁边的导游说,这就是什么“龟蛇守云梯”,是降妖伏魔用的。
虽然不明白龟蛇为啥就可以降妖伏魔,但因对它们实在没有什么兴趣就直接无视
了。
拍了几张对面的云海。
莲花峰西北上山入口
接下来,又开始下山。一路上就是这般上上下下,而我最喜爱的平地却是那
样的少。:)一路上雨居然逐渐小了下来,于是趁机拍了许多云海的pp. 在我看
来,云海实在是美不可言。
只恨自己的dc拍摄video 的能力太弱,尽管有号称可
以拍500 张图片的电池支撑也不可能随心所欲地拍下云海浮动变化莫测的瑰丽景
观,甚是遗憾。
途经莲蕊峰西麓,又看到了一处小乌龟状的石头。看旁边的牌子介绍说这是
“金龟探海”。赫赫,真不知道为什么黄山乌龟这么多,难道曾经是海洋河泽?
不管这些乌龟了,埋头前行奔向海拔1776m 的莲蕊峰。在那块标着lianrui peak
字样的大石牌前咔嚓一张,顾不得欣赏愈发美丽的云海,直奔迎客松所在的玉屏
峰。
在去玉屏峰的路上拍的“金龟峰”hiahia~~ ^_^
神仙的躺姿,哈哈
到了之后,看到黑压压一片的人头涌动,不由得暗自叹气。转身又看到满山
刻着文人骚客们的“墨宝”,心里的叹气声一时竟清晰可闻。虽然自己非常喜欢
带着人文气息的亭台水榭,摩崖石刻,可是玉屏峰上刻的文字也未免太多了,看
上去就如同长城上无聊之人刻着的“某某到此一游”那般,令人心中生厌。
带着
一丝不满,去瞻仰那棵迎客松。松前照相的游人居然排起了长队。无奈之下,只
得加入长长的拍照队伍。拍完之后,原本对迎客松的一点神秘也消失的无影无踪,
突然感觉有些失落。
照相的时候脱了雨衣,加之此刻的雨已经微不足道,而黄色
的雨衣实在有损偶光辉高大的形象,于是把雨衣收起来。轻装上阵,前去天都峰。
下得玉屏峰,经过文殊洞,把外衣的帽子拉起来,扮演了一把僧侣角色,算
是对文殊的一点敬意。^_^
一路经过卧龙涧," 观止" 石刻,很快在10:10就到
了天都峰脚下。
看到那块介绍石牌上写着:海拔 1826m. 还不如俺爬过两次的光
明顶高呢,嘿嘿。
本来是打算上山顶的,可是同行的三人,仅一人有意,而余下
的两个居然找了地方直接坐下了,说啥也不上去。再加上听管理处的工作人员讲,
体重太轻的人不要上山,以防被风刮跑。-__-b ,可怜我一直引以为耻的不足70kg
的体重,在这里又受一次bs.// 汗颜……再联想到前几天0106的一个同学居然在
天都上被雷给劈了,虽然无性命之忧,住院却是不可避免的。如果我不幸被强风
吹落山崖,恐怕连尸骸都荡然无存。安全起见,还是不上山了。很不甘地爬了数
十步,拍了几张对面的云海和山道,悻悻地下得山来,朝最后的目的地慈光阁走去。
或许是因为快到目的地的缘故,很不爱惜电池地一路狂拍,倒是拍下了不少
美丽的风景。尤其是云海,拍了许多张之后仍然百看不厌,继续执著地沿途拍下
去。
下山走得很快,基本上很少休息,一路直下,到了地处天都与慈光阁中点的
半山寺的时候才11:10. 说是半山寺,却连寺庙的影子都没瞧见,仅有一块1957
的石碑,凑近一看,居然是刘伯承题的。刘帅是我最为钦佩的军人之一,当然免
不了拍下他的题字啦。
自半山寺而下,风景就大不如前,不过归心似箭也不在乎
沿途的风景了。随手拍了几张仰视天都的照片后,在到了慈光阁。
慈光阁基本没
有什么值得拍的景观,不过,路过一排墙上的石刻诗文时,意外地看到了首任校
长郭沫若的题诗,便拍了下来。
尽管对于老校长的rp我一直持怀疑态度,但是他
老人家毕竟是自己的校长,而且他的诗文成就的确不一般。做人嘛,自然要厚道
喽,不能因人废诗嘛。:)
接下来在慈光阁门口那块写着“中国黄山。世界地质
公园”的高大的石碑前拍了最后一张与黄山有关的照片,此次黄山之行便宣告结
束。
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